書籍紹介 おすすめのHACCP本
- 2019.06.28
- 品質保証
この度、一般社団法人 食品品質プロフェッショナルズの代表でもあり、関西大学でも教鞭を執っておられる広田特任教授のご厚意で、「実践版 使える HACCP」の1パートを書かせていただきました。アマゾンからお申し込みいただけます。
実は私、虫が大の苦手なのです。小学校や中学校の時、理科で昆虫の授業の時は本当に憂鬱でした。教科書や副読本に載っている写真も怖くてたまりませんでした。
なのに今回割り当てられたパートは防虫の章。会社で周りの人たちからも「なんで虫が嫌いなおまえが虫のパートを?」と不思議がられましたが、なんとか書き上げました。
私の天敵である害虫を減らすためにも、ぜひ手に取ってみてください。もちろん他の先生方の内容も素晴らしい内容です。なんと言っても実践的な事例がいっぱい詰まっていますので、HACCP初心者の方にオススメの入門書です。
2021年に改訂版が出ました。
-
前の記事
食品工場入口で粘着ローラー(コロコロ)がけにかかる時間 2019.06.27
-
次の記事
食品工場で毛髪混入防止対策事例をお話しさせていただきました 2019.06.29