異物混入を防ぐための基礎講習 大阪会場
![異物混入を防ぐための基礎講習 大阪会場](https://i0.wp.com/haccp.ne.jp/wp-content/uploads/2019/05/image.jpg?resize=490%2C288&ssl=1)
2019年5月21日、 公益社団法人 日本食品衛生協会様主催の異物混入を防ぐための基礎講習に於いて講師を務めました。
大阪上本町の大阪国際交流センターに、食品工場や流通から約140人のご担当者さまがお越しくださいました。私からは毛髪混入を劇的に削減した「毛髪混入対策事例」についてお話ししました。
![](https://i2.wp.com/haccp.ne.jp/wp-content/uploads/2019/05/IMG_9097.jpg?fit=1024%2C768&ssl=1)
毛髪混入が多発していた対策前の工場入場の様子をビデオで見ていただきました。肉眼で見るよりも、録画することでより細かい点に気づけることをお伝えしました。
そして 3ヶ月間根気よく繰り返し教育した 後の実際の粘着ローラーがけの様子を録画したビデオも流し、その違いを見てもらいました。明らかに変化があることがわかるので、衝撃を受けてくださった方もいたかも知れません。自社に帰って、実際に工場入口の粘着ローラーがけの様子を撮影していただければ幸いです。
![](https://i2.wp.com/haccp.ne.jp/wp-content/uploads/2019/05/IMG_9105.jpg?fit=1024%2C768&ssl=1)
-
前の記事
食品製造ラインの床の落下毛髪モニタリング調査は効果的か? 2019.05.16
-
次の記事
異物混入を防ぐための基礎講習 東京会場 2019.05.31